Weinausbau
Je nach Jahrgang werden etwa vierzig Prozent unserer Weine durch Kellermeister Johannes Becker in Fuderfässern vergoren und ausgebaut. In diesen 1.000 Liter fassenden Fässern aus Eichenholz vergären die Weine sehr langsam bei kühlen Temperaturen und dies meist mit eigenen Weinbergshefen.
Im Wesentlichen beschränkt sich die Arbeit unseres Kellermeisters bei diesem sehr traditionellen Ausbau darauf, die Weine fortwährend sensorisch zu beobachten und den richtigen Zeitpunkt für die Abfüllung zu bestimmen. Riesling Weine, die traditionell in Fudern ausgebaut werden, sind sehr gut strukturiert. Durch den während der Fasslagerung fortwährend in kleinen Dosen eindringenden Sauerstoff sowie den intensiven und langen Kontakt mit den aus der Gärung stammenden natürlichen Hefen sind diese Weine zudem sehr lange haltbar.
Unsere 240 Fuderfässer aus Wäldern der Pfalz und des Hunsrücks von der Küferei Hösch, eine der wenigen noch aktiven Küfereien Deutschlands, kommen beim Riesling aber auch bei unserem Weißburgunder und den roten Rebsorten zum Einsatz. Wir geben unseren Weinen besonders viel Zeit und Ruhe zur natürlichen Reife und Harmonisierung. Spät- und Auslesen aus den Fuderfässern werden erst im Juni bis August des auf die Ernte folgenden Jahres auf Flaschen gezogen.
Dabei geht es bei dem Einsatz der Eichenfuder, die über viele Jahrzehnte jedes Jahr im Herbst aufs Neue mit frischen Mosten befüllt werden, nicht darum den Wein mit aus dem Holz stammenden Aromen zu verfeinern, wie dies bei den vielfach eingesetzten getoasteten Barriquefässern mit etwa 225 Litern Inhalt der Fall ist. Sondern im Gegenteil, bei diesem Ausbau werden die typischen und je nach Lage und Jahrgang unterschiedlich ausgeprägten fruchtig-aromatischen Komponenten der Riesling Rebe bis zur Flaschenfüllung und viele Jahre darüber hinaus erhalten.
Die Trauben, die nicht ihren Weg in die Fuderfässer finden, werden genauso fachmännisch und qualitativ hochwertig in Edelstahltanks vinifiziert. Die Qualität der Weine ist hierbei ebenso hoch wie beim Ausbau im Holz. Lediglich der Weintypus ist ein anderer. Unserer Weine aus den Edelstahltanks besitzen eine Leichtigkeit und bringen viel Frische ins Glas.