Fasskeller & Schatzkammer
Die Geschichte
Unsere Keller liegen direkt unter der Altstadt Triers. Sie erstrecken sich über rund 30.000 m² Fläche auf drei Etagen und lassen sich auf das Jahr 1380 n. Chr. zurückführen. Steigt man hinab in die historischen Gewölbe, bietet sich ein beeindruckendes Bild: 240 historische Moselfuder lagern hier zwischen den alten Mauern. Eine historische Wasserleitung der Römer, die früher, vor über 1.400 Jahren, direkt zu den Kaiserthermen führte, verläuft durch den jüngsten Teil unseres Kellers.
Ebenfalls findet man im Keller Teile einer Kapitelle, die auf das 12. Jahrhundert zurück zu führen sind. Nicht weniger bedeutend auch der Grundstein aus dem Jahr 1593, der auf den Bau des zum Bischöflichen Priesterseminar gehörenden Kellerabschnitt verweist.
Somit lagern im Keller der Bischöflichen Weingüter Trier nicht nur traditionsreiche Weine sondern auch der Zeitgeist vergangener Epochen.
Das Handwerk
Je nach Jahrgang werden etwa vierzig Prozent der Weine durch unseren Kellermeister Johannes Becker in Fuderfässern vergoren und ausgebaut. In diesen 1.000 Liter fassenden Fässern aus Eichenholz vergären die Weine sehr langsam bei kühlen Temperaturen und dies meist mit eigenen Weinbergshefen. Die Wahrung traditioneller Techniken, der nachhaltige Weinbau sowie der Respekt vor der Natur haben oberste Priorität bei der Herstellung unserer Weine.
Die Schatzkammer
Hinter einer jahrhundertealten Geschichte verbergen sich auch gereifte Rieslingweine aus längst vergangenen Jahrgängen. Keine andere weiße Rebsorte eignet sich so hervorragend zur Lagerung wie der Riesling, am besten gewachsen an Mosel, Saar und Ruwer. Fragen Sie uns, wenn Sie etwas Besonderes suchen, wir helfen gern.